CIBO, PERSONE E PIANETA
Guida per l’insegnamento dei temi riguardanti
il cibo e la salute

Una semplice guida per l’insegnamento dei temi riguardanti la salute e l’alimentazione: contenuti e nozioni di base ma soprattutto tanti esempi di azioni semplici e pratiche per supportare il cambiamento. La documentazione offre tre modelli di lezione – uno per ciascun grado scolastico – coinvolgenti e dinamici, comprensivi di esercitazione.

CIBO, PERSONE E PIANETA
Guida per l’insegnamento dei temi riguardanti le perdite e gli sprechi alimentari a scuola

Una semplice guida per l’insegnamento dei temi riguardanti le perdite e gli sprechi alimentari: contenuti e nozioni di base ma soprattutto tanti esempi di azioni semplici e pratiche per contrastare lo spreco. La documentazione offre tre modelli di lezione – uno per ciascun grado scolastico – coinvolgenti e dinamici, comprensivi di esercitazione.

Il Cibo è Cultura

Il cibo è un elemento strettamente connesso alla cultura. Attraverso questa documentazione didattica, potrai scoprire le scelte alimentari dei popoli, il rapporto tra tradizione e innovazione, i significati culturali del cibo e il loro legame con la sostenibilità alimentare e ambientale.

Un’alimentazione che rispetta
la salute delle persone e quella del Pianeta

Un nuovo percorso di approfondimento dedicato alla Doppia Piramide della Salute e del Clima arricchito con sette Doppie Piramide Culturali, per sette modelli alimentari di altrettante regioni del mondo. Gli alimenti delle diverse tradizioni gastronomiche si suddividono in base al loro impatto sulle malattie cardiovascolari e sulle emissioni di CO2 per dimostrare come una dieta sana e sostenibile sia possibile ad ogni latitudine.

Documentazione didattica

Attraverso la documentazione didattica puoi approfondire il tema “Noi, il cibo, il nostro Pianeta”: sostenibilità, salute, dieta mediterranea, cultura, insicurezza alimentare e cambiamenti climatici, sono alcuni dei contenuti che troverai al suo interno.

Imparare, agire, (per) cambiare

Imparare, agire, (per) cambiare è uno strumento per l’insegnamento dell’educazione civica attraverso il cibo. Si tratta di una raccolta di 10 termini chiave per comprendere gli elementi essenziali della sostenibilità alimentare ambientale e per capire quali sono le azioni che tutti noi possiamo mettere in atto, per ottenere importanti cambiamenti e promuovere lo sviluppo sostenibile. Al suo interno sono presenti tanti approfondimenti ed esercizi per organizzare una didattica innovativa con i ragazzi.

Eserciziario

Scopri gli esercizi e le attività laboratoriali più adatti all’età dei tuoi studenti per interiorizzare, creare, rielaborare i temi del progetto “Noi, il cibo, il nostro Pianeta”.

Approfondimenti

Diritto al cibo, sicurezza e sovranità alimentare

Il tema dell’alimentazione equa, sana e sostenibile è un elemento chiave per l’educazione alla cittadinanza attiva. Una delle sfide più importanti che ogni società deve affrontare è nutrire i propri cittadini in maniera adeguata senza danneggiare l’ambiente. Tuttavia, circa 2 miliardi di persone nel mondo soffrono di malnutrizione. Approfondisci il tema del diritto al cibo e scopri quali sono i paradigmi e le soluzioni che possono offrire risposte efficaci per garantire a tutti un’alimentazione sana ed adeguata.

apri

Cibo in città.
Politiche alimentari urbane per le persone
e per il pianeta

Occupando solo il 3% del suolo terrestre, globalmente, le città producono l’80% del Pil ma sono responsabili del 75% delle emissioni di CO2 e consumano fino al 70% del cibo prodotto a livello nazionale. Scopri come queste possono diventare motore del cambiamento e favorire la nascita di soluzioni strategiche per la sostenibilità alimentare e ambientale e il benessere della popolazione mondiale.

apri

Non Sprechiamo!
Approfondimento sui temi delle perdite
e degli sprechi alimentari

Ogni anno, un terzo della produzione globale di alimenti viene perso lungo la filiera produttiva o gettato nei rifiuti. Approfondisci il tema dello spreco alimentare e scopri come poter rielaborare i contenuti con gli studenti. I materiali sono disponibili in doppia lingua italiano/inglese.

apri

Vivere sano: iniziamo dal cibo.
Approfondimento sui temi della salute
e della nutrizione

Mentre più di 820 milioni di persone lottano contro la fame e le carestie, il mondo deve affrontare una nuova sfida nutrizionale, paradossalmente opposta: l’epidemia di obesità. Sul Pianeta, infatti, sono più di 2 miliardi gli adulti in sovrappeso e obesi. Approfondisci il tema della sana alimentazione, il ruolo della dieta mediterranea per un mondo in salute e scopri come affrontare queste tematiche con i tuoi studenti. I materiali sono disponibili in doppia lingua italiano/inglese.

apri